Règles

Une règle quasi inconnue à savoir si vous êtes victime d’une erreur d’arbitrage

8 mai 2024
Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Les règles de golf changent souvent et il faut bien reconnaître que celle-ci (un peu spécifique) nous avait carrément échappée… Il s’agit d’une décision appliquée la semaine dernière sur le DP World Tour qui peut intéresser tous les golfeurs du monde car elle offre la possibilité de réparer une erreur et de « récupérer » un coup !

 

Saviez-vous que la décision d’un arbitre sur le parcours peut être modifiée rétroactivement par un autre arbitre si celle-ci est erronée ?

C’est ce qui est arrivé à l’Espagnol Ivan Cantero et cette péripétie a beaucoup influé sur son résultat au Volvo China Open remporté par Adrian Otaegui.

 

Rarissime

En général, sur le circuit professionnel, quand vous êtes convoqué par les arbitres après votre partie, ce n’est pas bon signe… Une règle mal appliquée, un drop mal réalisé, une pénalité oubliée, vous êtes mal embarqué…

Pour l’Espagnol Ivan Cantero, c’est tout le contraire qui s’est produit. A l’issue du premier tour du Volvo China Open, l’Espagnol s’est vu signifier après sa partie qu’il allait non pas écoper d’une sanction comptable, mais bien « récupérer » un coup sur sa carte de score.

Le lendemain, le futur 27e du Volvo China Open a franchi le cut in extremis d’un coup. Cette modification sur sa première carte de score (son 71 s’est transformé en 70) a donc tout changé. On vous explique le pourquoi du comment.

 

Que s’est-il passé ?

Suivez bien. Le jeudi sur le trou n°13 du Hidden Grace Golf Club à Shenzhen, un par 5, Ivan Cantero a tapé son coup de départ très à droite dans des hautes herbes. Il ne savait pas s’il s’agissait d’une zone à pénalité ou non. Il a donc joué une balle provisoire. Ce qui est autorisé dans cette situation incertaine (une balle provisoire ne peut être utilisée si l’on est certain que la balle en jeu a atterri dans une zone à pénalité. Ce qui n’était pas le cas ici.).

 

Règle dite de “l’évidence”

Cantero a donc joué une balle provisoire, plein fairway. Mais en marchant en direction de la première balle tapée par l’Espagnol, les joueurs qui l’accompagnaient et lui-même ont pu constater que cette balle initiale, rapidement retrouvée, reposait dans une zone à pénalité. Cantero a lors fait appel à un arbitre qui lui a signifié qu’il ne pouvait pas jouer cette première balle (en la droppant ou depuis l’endroit où elle se trouvait), puisqu’il avait tapé une balle provisoire.

Le joueur (qui, a priori, connaissait mieux la règle que l’arbitre, un comble) a plaidé sa cause, expliquant notamment que s’il avait joué une provisoire celle-ci n’avait plus d’existence du point de vue des règles dès lors que la balle initiale avait été retrouvée. Il a donc demandé l’avis d’un deuxième arbitre, ce qu’il est autorisé à faire mais ce dernier a validé la décision de son collègue…

 

Irrationnel

Et c’est là que l’histoire devient un peu folle. Le joueur de 28 ans s’est donc plié à la décision des officiels et joué sa balle provisoire (devenue « définitive ») depuis le fairway. Il a alors réussi un superbe par (en réussissant un eagle avec cette deuxième balle, si l’on peut dire). Il a donc scoré 5 sur le trou n°13. Mais…

Un par qui devient birdie

Mais à la fin de sa partie, les officiels du tournoi sont venus à la rencontre de Cantero pour lui expliquer que le « ruling » imposé par les deux arbitres était incorrect. Et que par conséquent, un coup lui serait retiré de son score. Cantero a donc realisé un birdie (4) sur le trou n°13, sans pour autant l’avoir réussi.

Irrationnel, non ? Il semble même que cela soit inédit dans l’histoire des règles de golf : un total de coups réduit en raison d’une erreur d’arbitrage dans un tournoi professionnel.

Advertisement

 

Que dit la règle ?

La règle 20.2a a été appliquée ici. Elle stipule plusieurs choses. D’abord, que « la décision d’un arbitre concernant les faits ou l’application des Règles doit être suivie par le joueur. » Ensuite, « un joueur n’est pas autorisé à faire appel de la décision d’un arbitre auprès du Comité, mais après qu’une décision a été prise, l’arbitre peut rapporter une décision au Comité pour confirmation. »

 

Une erreur d’arbitrage qui tourne à l’avantage de la victime…

Le Comité du tournoi s’est donc rendu compte de la bévue des deux arbitres. Ce Comité a ensuite pris une décision selon la règle 20.2d. « Une décision erronée a lieu quand un arbitre ou le Comité tente d’appliquer les Règles mais le fait incorrectement. » « Si une décision d’un arbitre ou du Comité s’avère, par la suite, être erronée, la décision sera corrigée si c’est possible selon les Règles. » Cette décision a été prise à temps, avant que le joueur ne signe sa carte donc.

Évidemment, la décision du Comité de rendre un point à Cantero a fait jaser, selon le journaliste de Monday Q qui a été le premier a rapporté cet « incident. » Certains autres joueurs étaient à la fois mécontents de la double erreur d’arbitrage et de la « grâce» accordée au joueur espagnol. Car finalement, la boulette des officiels a tourné à l’avantage de la victime.

C’est en tout cas une information qui intéressera tous les joueurs de compétition encadrée par des arbitres. Si vous vous estimez victime d’une erreur, tout n’est peut-être pas perdu. Mais notez bien : l’avis du Comité du tournoi ne peut pas être saisi par le joueur. Mais par les arbitres eux-mêmes…

© Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Dans la même catégorie
David Cannon/Getty Images) (Photo by DAVID CANNON / David Cannon Collection / Getty Images via AFP
Texas Children's Houston Open

Rory McIlroy rejoint Tiger Woods dans un club très fermé

Peu de gens peuvent dire qu’ils font partie d’un groupe à deux avec Tiger Woods. C’est le cas de Rory McIlroy maintenant.   Rory McIlroy […]

Mike Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Ford Championship, Tour 4

Hyo Joo Kim coiffe Lilia Vu au poteau, Céline Boutier et Pauline Roussin-Bouchard dans le top 30

La Sud-Coréenne Hyo Joo Kim a rattrapé un retard de quatre coups grâce à une dernière carte de 64 (-8) pour forcer un play-off, battant […]

HotelPlanner Tour

Benjamin Kedochim prend son mal en patience

Bloqué par sa catégorie, Benjamin Kedochim doit encore patienter pour lancer sa saison sur l’HotelPlanner Tour. Il en a profité pour effectuer un crochet sur […]

Victor Perez of France Photo by Yong Teck Lim/Getty Images
Tournois pros

Rozner et Perez au Texas, le LPGA Tour en mode match play… Tout le programme de la semaine

À une semaine du Masters, le PGA Tour fait une nouvelle fois escale au Texas. Les joueuses du LPGA Tour sont dans la ville du […]

MinWooLeeHoustonWin0 Kenneth Richmond / Getty / AFP
Texas Children's Houston Open, Tour 4

Min Woo Lee signe son 1er titre devant le numéro 1 mondial à Houston

L’Australien Min Woo Lee (-20)  remporte le premier trophée de sa carrière sur le PGA Tour en devançant d’un petit coup le numéro un mondial […]

Hero Indian Open, Tour 4

A son 9e départ sur le Tour européen, Eugenio Chacarra s’offre déjà une victoire. Encore un top 5 pour Adrien Saddier !

Bénéficiant d’une invitation cette semaine à New Delhi (Inde), Eugenio Chacarra en a profité pour inscrire son nom au palmarès du Hero Indian Open. Avec […]

Texas Children's Houston Open, Tour 3

Six centimètres, le plus petit putt manqué de l’histoire est-il l’œuvre de Tony Finau ?

Lors du 3e tour du Texas Children’s Houston Open, Tony Finau a manqué un putt mesuré à 6 centimètres. C’est peut-être un record en la […]

Photo by Mike Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Ford Championship, Tour 3

Lilia Vu s’accroche en tête, Céline Boutier et Pauline Roussin-Bouchard déménagent

Lilia Vu a fini par concéder ses premiers bogeys pour se faire rejoindre en tête du Ford Championship, mais elle a réagi en réalisant trois […]

MWLeeTCHOT3 Jonathan Bachman / Getty / AFP
Texas Children's Houston Open, Tour 3

Min Woo Lee calme Scottie Scheffler, les Bleus rentrent dans le rang

Impressionnant samedi avec une carte de 63 sans faute, l’Australien Min Woo Lee prend les commandes du Texas Children’s Houston Open avant le dernier tour. […]

Vidéo

En attendant que le trou se libère, Adrien Saddier s’accorde une séance de « tricks golf »

Adrien Saddier, l’un des meilleurs représentants français cette saison sur le DP World Tour, n’est pas maladroit non plus en « tricks golf », à savoir ici […]

Hero Indian Open, Tour 3

Eugenio Chacarra, leader à -3. Adrien Saddier, dans le top 6… à trois longueurs de l’Espagnol

Dans un Moving Day complètement fou où seuls trois joueurs ont signé une carte sous le par, c’est l’Espagnol Eugenio Chacarra (photo) qui s’empare du […]

Valero Texas Open

Antoine Rozner, Victor Perez et trois joueurs du top 10 de la FedEx Cup à San Antonio pour des enjeux de taille !

Le dernier rendez-vous avant le Masters d’Augusta emmènera les joueurs du PGA Tour du côté de San Antonio. Dans la liste des partants publiée vendredi […]

Ryan Stewart - Innisbrook
Valspar Championship

Adam Hadwin fait amende honorable

Après son sketch « d’arroseur arrosé », le Canadien s’est senti obligé de payer les pots cassés.   Très mécontent après un coup manqué lors du 2e […]

LiliaVuChevronForfait Christian Petersen Getty AFp
Ford Championship, Tour 2

Lilia Vu en tête, Céline Boutier et Pauline Roussin-Bouchard franchissent le cut

Après que Nelly Korda et Jeeno Thitikul aient pris la tête du Ford Championship dans la matinée au terme d’un beau duel, Lilia Vu leur […]

SchefflerTCHOT2 Jonathan Bachman / Getty / AFP
Texas Children's Houston Open, Tour 2

Scottie Scheffler déclenche la foudre avec un 62 record pour passer en tête

Auteur du record du parcours avec une carte de 62, le numéro un mondial Scottie Scheffler bondit à la première place (-11) après un deuxième […]

Hero Indian Open, Tour 2

Le tenant du titre, Keita Nakajima, vise le doublé. Neuf Français passent le cut

Malgré des conditions de jeu encore très difficiles ce vendredi à New Delhi – 14 joueurs sous le par après 36 trous – le Japonais […]

Victor Perez PGA Tour
PGA Tour

Victor Perez dans la course

Auteur d’une bonne première journée avec un jeu très solide dans des conditions pas évidentes, le Français Victor Perez ne veut pas manquer l’occasion de […]

Photo by Mike Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Ford Championship, Tour 1

Bon pied, bon œil pour Charley Hull

Charley Hull, qui s’était blessée en courant la veille, a pris les commandes du Ford Championship grâce à une carte de 63 (-9). Des trois […]

Texas Children's Houston Open, Tour 1

Victor Perez à un coup de la tête, Antoine Rozner brille également

Victor Perez (-4) s’installe à un coup de la tête du Texas Children’s Open après un premier tour qui n’a pas pu aller à son […]

RoznerEagleTexas X-PGA Tour
Texas Children's Houston Open, Tour 1

Allo Houston ? Eagle sur un par 4 pour Antoine Rozner au Texas !

Parti du trou numéro 10, Antoine Rozner réussit un spectaculaire eagle sur le par 4 du 18 lors du premier tour du Texas Children’s Houston […]

Advertisement
La Cigale Golf Open

Tom Guéant s’empare de la troisième place

Dans une épreuve une nouvelle fois perturbée par une météo capricieuse, Tom Guéant s’est classé troisième, à deux longueurs de l’Espagnol Rocco Repetto.   Le […]

Zala Springs Open 2025

Clément Guichard enregistre sa meilleure performance de la saison

En Hongrie, Clément Guichard a signé une belle quatrième place derrière un triptyque néerlandais. Il remonte au dixième rang de l’ordre du mérite.   Les […]

Cliff Hawkins/Getty Images/AFP (Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Ford Championship

Nelly Korda repartie comme en 24 ?

Nelly Korda va tenter cette semaine à l’occasion d’un Ford Championship particulièrement relevé de remettre la machine à gagner en route. Elle s’est dite prête […]

Hero Indian Open, Tour 1

Colsaerts, Kinhult et Armitage aux commandes. Ugo Coussaud juste derrière !

Sur l’un des parcours les plus compliqués de la saison sur le DP World Tour, le Belge Nicolas Colsaerts (photo), le Suédois Marcus Kinhult et […]

Disparition

La mort de Dave Pelz, coach référence au petit jeu de Tom Kite, Vijay Singh et Phil Mickelson

Dave Pelz, considéré comme l’un des plus grands coaches dans le petit jeu et le putting, est décédé à l’âge de 85 ans ce dimanche […]

Ouvrage

Jack ou Tiger ? Découvrez comment un journaliste a classé les 100 plus grands joueurs de l’histoire du golf

Auteur à succès du New York Times, Michael Arkush sort ce 1er avril un ouvrage atypique classant selon un critère de points bien déterminé tous […]

Tech Golf League, Finals

Horschel fait exploser le SoFi Center et offre à l’Atlanta Drive Golf Club la victoire finale dans la TGL

Au terme de plusieurs semaines de compétition, c’est l’équipe composée de Billy Horschel, Patrick Cantlay, Justin Thomas et Lucas Glover qui s’est imposée en finale […]

flag Texas Children's Houston Open Photo by Logan Riely / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Texas Children's Houston Open, Tee Times

Perez et Rozner dans le même “flight” à Houston, match à distance entre Scottie et Rory

Les tee times de l’avant dernier tournoi avant le Masters ont été publiés mardi après-midi. Les deux Français présents dans le Texas cette semaine, Antoine […]